環境園芸学科 地域貢献

宮崎ガス「第58回ガス展」にて、クリスマスリースづくりの講座を開催しました。【庭園デザイン学研究室】

11月26日に、都城市のMallmallまちなか広場で開催された「第58回ガス展」にて、環境園芸学科の牧田講師と庭園デザイン学研究室のゼミ生が、クリスマスリースづくりの講座を開催しました。

クリスマスリースの材料となる植物のほとんどは、都城キャンパスにある樹木をご提供させていただいました。また、同研究室でボランティア活動として剪定や除草のお手伝いしている「こどものくに」(宮崎市)さんからご提供をいただた草花を使わせて戴いました。参加された方は、たくさんの植物を手に取り、贅沢なリースを作成されました。学生は地域の方々との交流や、企業との協働など良い経験ができました。地域の皆様や宮崎ガスさまに喜んでいただける講座となりました。