環境園芸学科 地域貢献

都城島津邸にて『ツリークライミング体験会』を開催しました

フィールド教育センターでは、環境教育の一環としてツリークライミングの資格を有する24名の学生とともに、ツリークライミングを活用して宮崎県の豊かな自然の魅力を学内外に発信しています。将来を担う子どもたちにとって、『自然』の魅力を知り、大切さを学べる環境を提供し、地域に貢献できる人材育成を目指しています。

当センターが主催する『ツリークライミング体験会』では、専用のロープやサドルを利用して木に登り、木や森、自然との一体感を体験します。実際に体験し体感することでしか学べない自然の魅力がココにはあります。

(体験会への申し込みは、こちらをご参照ください→公開講座「ツリークライミング体験会」2022 | 南九州大学 (nankyudai.ac.jp))
(講習会への申し込みは、こちらをご参照ください→講習会スケジュール | 講習会 | tree climbing japan)

10月22日(土)・23日(日)に、都城島津邸(都城市)にて『ツリークライミング体験会』を開催しました。

子ども達の楽しい笑い声が『樹上』から聞こえてくる楽しい体験会になりました。体験者の方々は、普段味わうことのできない『樹上』からの眺めを時間いっぱい楽しみ、いろいろな発見をしていました。

アシスタントとして参加した学生にとっても良い刺激となりました。
卒業生や県内の有資格者も応援に来てくれました。

今後もフィールド教育センターでは、『ジツガク』へ向けた取り組みとして、資格を活かせる環境を整え、学生たちをサポートしていきます。