子ども教育学科 地域貢献

福島高校1年生が探究ツアーで来学されました

2月26日(月)、福島高校1年3組の学生が探究ツアーのため都城キャンパスに来学されました。探究ツアーでは、本学子ども教育学科の五十嵐亮講師により「研究の楽しさとその進め方」というテーマで講義を行いました。講義では「大学での研究」と「高校での授業」の違いや、「研究」について、また、五十嵐講師の専門分野の教育心理学を例に研究とはどのように進め、どのような発見があり、どのような社会的意義があるのかについて説明が行われました。午後からは、「大学生に聞く研究の楽しさと進め方」というテーマで、3グループに分かれ、本学4年生の卒業研究を聞いたり、キャンパス見学をしたりしました。今日の探究ツアーが、今後の高校での学びの一助になればと思います。