子ども教育学科 地域貢献

勝岡小学校(三股町)のブログに、学生の活躍が掲載されました

学生の活動の様子が、三股町立勝岡小学校のブログで取り上げられました。
 テーマは、「心くばり」です。

心は見えないけれど、心くばりは見える。思いは見えないけれど、思いやりは見える。

この文章で始まるこのブログから、真摯に業務に取り組む学生の姿勢はもちろん、先生方の学生への温かいまなざしを感じました。
 詳細は、勝岡小学校ブログをご覧下さい。

勝岡小学校ブログ 2023年1月31日「心くばり」

なお、都城市内の小学校でも、同様の活動に学生は取り組んでいます。

三股町教育委員会は、「スクール・サポート・スタッフ」を4つの小中学校に配置しています。勝岡小学校、三股西小学校の「スクール・サポート・スタッフ」は、年間を通して子ども教育学科の学生10名が担っています
 学生は、印刷や提出物の整理、ICT機器の準備などの先生方の業務の手伝いを行いながら、学校教育の営みを実践的に学んでいます。教員を目指している学生にとっては、貴重な学びの機会となっています。