子ども教育学科 地域貢献

串間市の小学校ブログに、学生の活躍が掲載されました

串間市教育委員会から依頼を受け、8つの小学校での学習支援等ボランティア子ども教育学科の学生(1年生~3年生)延べ30名が参加しました。
 学生は、学習支援や児童との交流を通して学校教育の営みを実践的に学ぶことができました。教員を目指している学生にとっては、貴重な学びの機会となっています。また、小学校の先生方から、次の人材を育てようとする学生への温かい心遣いを感じました。

この学生の活動の様子が、串間市立秋山小学校、及び都井小学校のブログで取り上げられました。
 詳細は、各小学校のブログにてご覧下さい。

秋山小学校ブログ 2023年3月3日「南九州大学生との交流」

〇 学生のみなさんとぜひ国語や算数の勉強をしてみたい。
などの感想が児童から聞かれました。

都井小学校ブログ 2023年3月3日 「3月3日(金)南九州大学生が来てくれました」

今日は子どもたちが朝からソワソワ。南九州大学の3年生7名が授業や給食、昼休みなど一緒に過ごして、いろいろとお手伝いしてくれました。

なお、都城市内・三股町内の幼稚園や小中学校でも、同様の活動に学生は取り組んでいます。