就職課

内定者講話を実施しました

9月22日(金)、環境園芸学科1年生から3年生を対象に、内定者講話を開催しました。見事内定を獲得した環境園芸学科4年生の3名が登壇し、就職活動を振り返ってパネルディスカッションを行いました。

登壇した4年生からは、

• 「大学で学んだことを活かすことができ、自分も成長できる仕事を軸に探していた。」
  • 「大学時代になんでもいいので挑戦し、熱中したほうがいい。頑張ったと言えることを見つけて欲しい。」
  • 「落ち込んだときもあったけど、切り替えも重要、フィードバックをして次の採用試験に活かした。」

など、経験をもとに後輩たちへアドバイスが送られ、参加した学生たちは真剣に聞き入っていました。

今回登壇した4年生も、インターンシップや採用試験に向けて、就職課を活用しながら一歩ずつ進んできました。メールの送付方法の相談、履歴書添削、面接練習を何度も行ってくれて助かったという声もありました。

就職課では、年間を通して就職ガイダンスや各種講座を実施するほか、小規模大学のメリットを活かして個々の学生に対応するきめ細やかな相談・支援体制を整えています。わからないことや相談があれば気軽に就職課に足を運んでください。

(就職課)