地域貢献 国際交流(国際貢献)

「大学の世界展開力強化事業」に採択

本学を含む県内4大学(事業責任大学:宮崎大学,連携大学:宮崎国際大学・宮崎学園短期大学・南九州大学)で申請した地域と世界を結ぶ「知」の循環:日・米・台・韓の地域からGXへ挑むグローバル人材が令和5年度大学の世界展開力強化事業に採択されました。

文部科学省では、平成 23 年度より、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグ ローバル展開力を強化するため、高等教育の質の保証を図りながら、日本人学生の海外留学と外国 人学生の受入れを行う国際教育連携の取組を支援する大学の世界展開力強化事業を実施しています。令和 5 年度は、「米国等との大学間交流形成支援」として、日本と米国等の大学との間で、 質の保証を伴った交流プログラムを実施する事業に対して支援を行うこととしており、今回申請した事業は、県内4つの機関が連携して グローバル人材の育成に取り組む姿勢が高く評価され、採択に至ったものと考えられます。

令和5年10月16日、宮崎大学において行われた記者発表には、本学からは吉本博明副学長が出席し、県内の全テレビ局のニュースや新聞で報道されました。