地域貢献

延岡市及び教育委員会との包括連携協定を締結しました

令和5年11月10日(金)に、延岡市役所において、「南九州大学と延岡市及び延岡市教育委員会との包括連携協定」を締結しました。

締結式では、読谷山洋司市長様、澤野幸司教育長様、中瀬昌之学長が、協定書に署名し、最後に、立会人の松田満男市議会議長様が署名し、協定書を取り交わしました。

これまでの、本学と同市の連携活動としては、子ども教育学科の学生が、延岡市教育委員会主催の「インターンシップ×大学リーグ」に参加し、小学校での学習ボランティアや子どもを対象とした自然体験活動の企画・運営などを行いました。

また、環境園芸学科では、都市景観審議会への学識者としての参加や延岡植物園の景観計画策定、造園関連コンクール審査などがあります。さらに、農業体験、鳥獣害対策、農家民泊体験を通じて自然や農業への理解を深めることを目的とした、延岡市主催の「のべおか里山塾」に積極的な参加を促しています。

今後も、延岡市の抱える農業や環境に関する課題解決、若者の育成と延岡市を中心とした地域の活性化に取り組んで行きます。

協定書

クリックで拡大(PDF)