環境園芸学科 食品開発科学科 大学院研究科

大学院学術講演会「植物が持つ逞しい生命力」を開催

10月27日(金)に、令和5年度 第1回大学院学術講演会が開催されました。

この講演会は、農学関連(園芸学、造園学、生物学、環境科学、食品科学等)の研究分野の第一線で活躍されている研究者をお招きして、毎年1~2回講演をしていただいております。

今回は、宮崎大学農学部准教授の稲葉丈人先生をお招きして、「植物が持つ逞しい生命力 ~環境変化に適応する様々な仕組み~」という演題で講演をしていただきました。ご自身の研究生活、研究室で使っている植物、植物の低温応答に関する研究、プラスチドシグナルによる核遺伝子発現の調節機構など、学際的な内容が盛りだくさんのご講演でした。ご講演の後には、活発な質疑応答がなされました。

Zoomを使用し、宮崎キャンパスと都城キャンパスをつなぎ、各キャンパスの学生は講義室での聴講、または自宅・研究室等のPCを利用して参加しました。多くの参加者があり、たいへん有意義な時間となりました。