子ども教育学科

【夢を叶える塾】教員採用試験対策を実施しました

子ども教育学科では、課外授業(夢を叶える塾)として教員採用試験対策に取り組んでいます。

本年は、1月13日から6月30日まで間に、61回(1回90分)の対策講座を計画しています。
講座では「筆記試験」、「面接試験」、「模擬授業」の3つの対策を行います。

自信を持って、採用試験に学生が臨めるようにサポートをすることが、本講座の目的です。

面接試験対策を実施

6月7日は、キャリアコンサルタントの上西有加先生を講師として、面接試験対策を行いました。

入室、着席などの態度はもちろん、質問に対する答え方などきめ細かなご指導をいただきました。
学生たちからは「受け答えのコツがわかった」「ノンバーバルコミュニケーションが大切なことを再認識した」「自分のよさと課題がわかった」などの声が聞かれました。

※教員採用試験対策にさらに励むことを、学生たちは決意したようです。

講座の様子