管理栄養学科

3月27日に開催された「MIYAZAKI SDGs ACTION 2021 プレゼンテーション大会」に、本学管理栄養学科の学生が参加しました。

「2020-2030 MIYAZAKI SDGs ACTION」は世界の約束であるSDGsについて、将来の担い手である高校生・大学生、宮崎の経済を支える企業とが共通の「指標と言葉」を用いて、持続可能な経済・社会の在り方について学び・考える、「MIYAZAKI SDGs 10ヶ年プロジェクト」として実施します。

今年度はSDGsの認知向上と機運創りを目指す、ゼロ【0】フェーズとして位置づけ、2030年の「GOALS」へと繋げる為の重要なアクションです。一人ひとりの「SDGs ACTION」の創造の機運を醸成し、約束の日(2030年)に日本で一番豊かな地域【宮崎】と誇れる明日を目指します。

MIYAZAKI SDGs ACTION 公式HPより

このような高校・大学・企業が一緒に連携して地域の未来にアクションする取り組みは全国的にも珍しいものになります。

MIYAZAKI SDGs ACTION2021 プレゼンテーション大会
  • 日時:令和4年3月27日(日) 14:00~17:00
  • 会場:MRTmicc 2階 ダイヤモンドホール
  • 参加方法 :対面及びZoomによるハイブリッド開催
  • 発表形式 :ステージ上でのプレゼンテーション

大会の様子がLIVE配信されました

今回は11チームが目指したい宮崎の未来をテーマにプレゼンテーションを実施し、南九州大学の学生は4つのチームに参加しています。大会の様子はYoutubeでライブ配信されました。

◇メンバー 飯野高校、延岡高校、南九州大学
◇内容 宮崎県全域の若者の人口流出を止め、若者が戻ってきたいと思える魅力的な街

◇メンバー コカ・コーラボトラーズジャパン㈱、都城西高校、宮崎大学、南九州大学
◇内容 コカ・コーラえびの工場で毎日10トン排出される茶粕や豆粕のエコフレンドリーな利用について