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宮崎日日新聞に掲載されました(南九大新品種カボチャを使った料理教室)

宮崎日日新聞(宮日)に、2月7日に南九州大学宮崎キャンパスで開催された、黒皮カボチャの新品種「南九ブラックボールNo.3号(NBB)」を使った料理教室の様子が掲載されました。

<参加者の声>
黒皮カボチャの印象が変わった。NBBは甘く、手に入ることがあれば煮物にしたい

<陳教授>
NBBは黒皮カボチャ、西洋カボチャの“いいとこどり”の野菜。宮崎の宝、黒皮カボチャを県民に食べてもらうには、生産者を増やしていく必要がある。関係団体とも手を携え、普及拡大につなげたい

(記事より一部抜粋)

NBBは環境園芸学科蔬菜そさい園芸学研究室陳蘭庄教授によって開発されました。また、今回の料理教室のレシピは、管理栄養学科栄養教育論研究室渡邉純子教授が考案したものです。

料理教室の概要こちら
NBBの育成についてこちら
NBBを使ったレシピ📙こちら

 

掲載日メディア記事

2024年2月11日

宮崎日日新聞
朝刊16面

黒皮カボチャ新品種「南九ブラックボールNo.3号」 NBBおいしさ知って 多彩なメニュー紹介 南九州大

 

レシピ集

掲載レシピ

  • 黒皮かぼちゃのピザ
  • 黒皮かぼちゃのレンチン 絶品あんかけ
  • NBB やみつきおつまみ
  • NBB ビタミンサラダ
  • NBB 濃厚チーズケーキ
  • NBB グリル焼き
  • NBB コンポート