地域貢献

宮崎トヨタグループ様よりトヨタ足踏み式消毒スタンド「しょうどく大使」が寄贈されました

このたび、宮崎トヨタグループ様のご厚意により、トヨタ足踏み式消毒スタンド「しょうどく大使」を寄贈いただきました。

11月11日には宮崎キャンパス、11月12日には都城キャンパスでそれぞれ寄贈式を執り行い、ご参加いただいた宮崎トヨタ自動車株式会社の藤崎様より「しょうどく大使」が寄贈されました。

新型コロナウイルスの感染拡大が深刻になる中、トヨタの各工場では 「仲間から感染者を出さない」という意識のもと、クルマをつくる技術を活かして、 イチからの「足踏み式消毒スタンド」づくりが始まりました。          トヨタHP

足踏み式だけではなく、車椅子の方が使用するための専用の手押しレバーなど、細やかに配慮された設計となっています。
 早速、寄贈を受けた就職課により学内に設置されました。

「しょうどく大使」を活用し、さらなる感染予防対策につとめてまいります。

寄贈していただいた宮崎トヨタ自動車株式会社様の御厚意に南九州大学・南九州短期大学の学生と教職員一同、心より御礼申し上げます。

現場から、できること。トヨタ足踏み式消毒スタンド「しょうどく大使」