子ども教育学科 地域貢献

宮崎県立飯野高等学校の「地域支援活動」へのサポート活動を行いました

2022年2月、人間発達学部子ども教育学科は、宮崎県立飯野高等学校との包括的連携を締結いたました。

この連携協定の一環として、今回は本学科の教員が、「特別支援教育の視点」での講義を行いました。「子どもの心の育ち」というテーマのもと、「共同注意」や「心の理論」を通して、「子どもたちの心を豊かに育てるには、どのようにかかわることが大切か」をお伝えしました。
 年度末、生徒の皆さんは、実際に地域の0・1・2歳児とかかわる機会を持ちます。今回の学びがどのような形で生きてくるのか、楽しみです。

今後も、多様な子どもたちへの対応や特別支援教育の視点、知識スキルなどの向上を図るサポート活動を通して、「地域支援活動」の充実に寄与していきます。