子ども教育学科 環境園芸学科 地域貢献

宮崎農業高等学校PTAの皆さんが大学見学に来られました

宮崎農業高等学校PTAの皆さまが、都城キャンパス見学に来学されました。

今回の見学では、本学に在学する宮崎農業高校卒業生から大学の様子を直接聞きたいとのご要望がありましたので、環境園芸学科4年武田両馬さんと、子ども教育学科2年中塚真菜さんが、プレゼンテーションを行いました。

環境園芸学科の武田さんから、卒業研究で取り組んでいる環境保全型農業と本学の手厚い教員採用試験対策について、わかりやすく説明されました。

子ども教育学科の中塚さんは、農業高校での学びを活かして、自身が企画・運営に携わった、本学主催の幼児向け環境教育プログラム「探究的で、ちょっとハードな芋掘り」の取り組みと、学生生活について紹介しました。

最後に、子ども教育学科の遠藤晃教授より、農業高校から子ども教育学科に進学した学生の卒業後の進路説明も行われました。保育園・幼稚園だけでなく、小学校、特別支援学校、児童養護施設など、さまざまな場所で「子どもスペシャリスト」として活躍されていること、農業高校で身につけた素養が、「子どもスペシャリスト」の基盤になることなどが紹介されました。