管理栄養学科 地域貢献

宮崎初!「公認スポーツ栄養士」誕生

南九州大学卒業生 中村優太氏 南九州学園理事長表敬訪問

9月14日に、「公認スポーツ栄養士※」に認定された中村優太氏が理事長を表敬訪問されました。
 中村優太氏は、宮崎県で初めて公認スポーツ栄養士に認定されました

現在、県内のジュニアアスリートの栄養サポートを行っていることや南九州大学の「スポーツ栄養研究会」でスポーツ栄養に興味のある学生にサークルを通して指導していることを理事長に報告されました。
 また、理事長からは「県内で初めての公認スポーツ栄養士が本学の卒業生から誕生したことはとても嬉しく思います。」との意見が述べられました。

中村優太氏の主な履歴

• 宮崎県立宮崎北高等学校卒業
  • 南九州大学 健康栄養学部 管理栄養学科 10期生
  • 卒業後、椎葉村で行政管理栄養士として勤務(2年間)
  • 宮崎市郡医師会病院 栄養管理科 管理栄養士(現在に至る)
  • 令和5年4月1日~ 公益財団法人日本オリンピック委員会強化スタッフ(ボクシング競技:医・科学スタッフ)に認定
  • R3年福井インターハイ、R5北海道インターハイで日章学園ボクシング部に帯同
  • 2022年栃木国体、2023鹿児島国体のボクシング競技に帯同

※公認スポーツ栄養士

現場のニーズに的確に応えることのできるスポーツ栄養の専門家であり、公益社団法人日本栄養士会および公益財団法人日本スポーツ協会の共同認定による資格。

認定者総数:464名(2023年5月現在)