環境園芸学科

自然環境分野の卒業研究発表会を開催しました

「令和5年度 環境園芸学科 自然環境分野 卒業研究発表会」が令和6年2月14日に開催されました。このイベントには学生と教職員を合わせて46名が参加しました。今年は植栽環境研究室から8題、昆虫生態学研究室から4題、緑地保全学研究室から6題の発表があり、合計18名の4年生が研究成果を発表しました。全員の発表後には、自然環境分野の3名の教員から講評がありました。最後に、全員で集合写真を撮影しました。

発表内容は、生態学、生理学、分類学的な観点や、自然保護、人との関わりに関する研究でした。実験材料や調査対象は樹木、昆虫類、魚類、巻貝類、二枚貝類、カエル類と多彩で、各4年生の努力と研究成果が十分に伝わりました。今回の発表会は参加した後輩たちにとっても、大変刺激的な体験となったことでしょう。

発表を終えた4年生たちの今後の活躍に期待しています。