トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

管理栄養学科 地域貢献

[ Nutrition x Sports ] スポーツ栄養研究会 活動報告

スポーツ栄養研究会 活動レポート

みなさん、こんにちは。南九州大学 スポーツ栄養研究会です。
今年度は新たに1年生12名が加わり、メンバーは総勢28名となりました。

本サークルでは、日本スポーツ協会公認のスポーツ栄養士中村優太さんのご指導のもと、中村さんが栄養サポートを行っている各チームに同行し、現場でのサポートを体験しています。大学の講義だけでは得られない、実践的なスポーツ栄養の知識を深めることができ、とても貴重な学びの場となっています。

また、選手との関わりを通して、自然とコミュニケーション力や対人スキルも身についていきます。
中村さんがサポートしているチームでは、選手たちが自発的に栄養相談を行う姿が見られ、栄養に対する意識の高さを肌で感じることができます。

ここでは、昨年10月の役員交代以降に行ってきた私たちの活動を、写真とともにご紹介します。

10月27日|南九州大学 レスリング部

食事媒体を活用した栄養サポートを実施。学内の選手とも交流を深めました。

レスリング部との栄養サポートの様子

11月19日|日章学園高等学校 サッカー部

選手向けに栄養指導資料を作成し、競技特性に合わせた内容で支援しました。

栄養指導資料を作成する学生の様子

1月19日|宮崎工業高等学校 水球部

食事媒体を用いた栄養サポートを実施。水中競技に特化したアプローチを学びました。

水球部に対して栄養指導を行う学生の様子

3月20日|宮崎県立本庄高等学校 サッカー部

熱中症対策に関する講義を実施。選手たちの真剣な表情が印象的でした。

熱中症対策について説明している様子

4月19日|佐土原高等学校 男子テニス部

選手への食事内容の聞き取り調査を行い、普段の食生活を可視化する活動を実施しました。

テニス部選手に食事ヒアリングを行っている様子

4月20日|宮崎北高等学校 陸上部

体組成測定を実施し、食事とトレーニングの関係を数値で確認する体験をしました。

陸上部での体組成測定の様子

4月23日|サークルミーティング

今年度初のミーティングを開催。新メンバーとともに今後の活動を話し合いました。

スポ研ミーティングの様子

5月14日|中学生バスケットボールクラブチーム「LIGARE」

成長期の選手を対象に、栄養講習会を実施。講義形式で食の大切さを伝えました。

中学生に向けた講義の様子