トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

食品安全 食品開発科学科

「品質管理主任技術者認定講習会」で講義

7月14日~18日、公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所(神奈川県横浜市)にて、例年に引き続き「令和7年度(第145回)品質菅主任技術者資格認定講習会並びにJAS認定工場品質管理責任者等講習会」が開催されました。本講習会は、食品製造業の現場で働く中堅社員の品質管理スキルを養うもので、食品業界では欠かせない重要な資格認定講習会です。

このうち、3日目の「現場における品質管理」を本学食品開発科学科食品安全学研究室長田教授が担当しました。長田教授は、食品企業で30年年間の実務経験を持ち、5年にわたり本講習会の講師を務めています。

長田教授コメント

今後も本講習会の講師を継続して担当する予定。講義を通じて業界動向を把握し続け、食品企業への就職を目指す学生達に実践的な知識をしっかり伝えていきたい。