トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

食品開発科学科

県内の食品工場を見学

9月17日から19日にかけて、食品開発科学科2年生を対象とした「食品工場見学」の授業を行いました。
本授業は、食品の製造現場などを見学することで、食品衛生や品質管理等の実態を学び、食品加工・製造に関する知識を深めることを目的として行っています。

見学スケジュール


■1日目:本学宮崎キャンパス栄養教育実習室にて、見学する工場の調査及びグループディスカッション
■2日目:宮崎県農協果汁株式会社宮崎県食品開発センター宮崎県総合農業試験場
■3日目:株式会社栗山ノーサン霧島酒造株式会社(ファクトリーガーデン)・本学都城キャンパス環境園芸学部附属フィールド教育センター

学生たちは、食品の製造現場を見学し、現場で働いている本学科の卒業生への質問を通して、自分たちが社会人として働く姿を思い描くことができたようです。

この度、お忙しいところご協力いただきました企業及び施設の皆様に、深く御礼申し上げます。
今後も、地域を支える企業や施設の皆様には、本学の学生が学びを深めるうえでご協力いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。