トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

管理栄養学科 地域貢献

「うまうま弁当試食会」実施

12月5日(金)、本学管理栄養学科4年生2名と長友多恵子准教授公衆栄養学研究室が、今年度参加協力した宮崎市主催減塩マイナス3g事業の成果報告のため、宮崎市の清山憲市長永山英也副市長袈裟丸未央副市長を表敬訪問しました。

本年度の取り組みとして、宮崎市宮崎市食生活改善推進協議会、本学管理栄養学科長友研究室川北研究室木村研究室の教員及び学生)の三者で3回レシピ試作を行い、減塩レシピを完成させました。そして、今回はそのレシピから6つを選んで作った減塩弁当(愛称:うまうま弁当)を市長と副市長に試食していただきました。

この「うまうま弁当」は、今後宮崎市内のスーパーでも販売される予定です。
また、宮崎市のHPでは今回考案した減塩レシピが掲載されていますので、以下のリンクより是非ご覧ください。

料理レシピをご紹介します!

南九州大学は、これからも地域の皆様との支え合いを大事にしながら、学生たちの学びをよりよいまちづくりに還元できるよう、様々な取り組みを進めて参ります。