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管理栄養学科

学生の考案レシピがイオン九州で販売!

宮崎県は全国の主要なかつお産地に先駆けて、いち早く「初かつお」が水揚げされます。

また、宮崎県は近海かつお一本釣り漁業の漁獲量が27年連続日本一ですが、これを支える「日南かつお一本釣り漁業システム」が令和3年2月に日本農業遺産に認定されました。

今回、県産かつおの消費拡大のため、本学と宮崎県南那珂農林振興局、日南市、イオン九州、宮崎のさかなビジネス拡大協議会の共同企画として、本学管理栄養学科の学生がカツオを使用したアレンジレシピを考案し、全16品のレシピの中から4品を活用した惣菜がイオン宮崎店およびマックスバリュ各店で販売されることになりました。

販売店舗:イオン宮崎店、マックスバリュ浮之城店、マックスバリュ宮崎駅東店、

      マックスバリュ橘通西店、マックスバリュ霧島店、マックスバリュ清武店

※4月7日よりマックスバリュ綾店、マックスバリュ木花台店、マックスバリュ西都店、マックスバリュ島之内店、マックスバリュ高鍋店、マックスバリュくらし館田野店、マックスバリュ都北店においても販売開始予定です。

日南市よりご提供いただきましたカツオを使用し、試作&試食会を行いました。