環境園芸学科

ツリークライミング講習会を開催しました

南九州大学都城キャンパスにて、ツリークライミングの入門資格であるMRS1ベーシックツリークライマー講習会(4/23~24)を開催しました。
ツリークライミングに興味があった方、樹木が好きな方、友達に誘われた方、受講理由は様々な中、新たに7名の学生が有資格者となりました。
受講した学生たちは、普段の視点とは違った『樹上』から樹木を観察し、自然を体感することで専門的視野が広がったと感じました。

また、宮崎大学田野フィールドにて、次の資格ランクであるMRS2ツリークライマー講習会(5/1~2)、MRS3ツリークライマー講習会(5/3~4)を開催しました。
MRS2ツリークライマー講習会に2名、MRS3ツリークライマー講習会に4名の学生が受講し、自身のスキル向上に励みました。
造園業や林業に携わっている一般受講者の方ともたくさん交流することができて、卒業後のイメージが膨らんだと思います。

今後は、ツリークライミングの資格を有している22名の学生とともに
環境教育の一環として地域貢献に取り組み、宮崎の豊かな自然の魅力を発信していきたいと思っています。

MRTラジオ「スクーピー」の取材を受けました