子ども教育学科 環境園芸学科 地域貢献

都城市主催の合同体験・説明会に参加します

都城市内・三股町内の10校(大学、高専、専門・専修学校)が参加する合同説明会が6月18日(土)に開催されます。

対象者

高等教育機関に興味を持つ圏域の中学生、高校生、保護者、社会人

特に、次の職業に興味のある人

介護福祉士、看護師、歯科衛生士、理学療法士、学校の先生、学芸員、園芸士、保育士、幼稚園教諭、エンジニア、建築士、プログラマー、医療事務、調理師など

南九大も参加しています

南九州大学も都城キャンパスの2学部が参加しています。

① DNAを観てみよう!

DNA は生物の形質(性質) の情報の源で、生体を構成するタンパク質の情報が遺伝暗号として刻まれており、これらの遺伝情報を親から子へ伝達する担い手となっています。本講座では児童・生徒の皆さんにDNA の構造と役割をわかりやすく解説するとともに、実際に植物からDNA を抽出し、直接DNA を観察します。

環境園芸学科

② 南九大で子どもスペシャリストに!

人間発達学部子ども教育学科では、人間発達に関わるスペシャリストとして、地域の核となる人材を育成。都城市との連携による実践的な教育環境のもと、人間の発達をトータルに捉え、子どもの学びを支援する「子どもスペシャリスト」を目指せます。当日は、「子どもスペシャリスト」へ近づくための学びを体験!

子ども教育学科

会場: ウェルネス交流プラザ 茶夢茶夢ギャラリー(東面)

事前申込み

事前の参加予約が可能ですので、ご希望の方は下のフォームからお申し込みください。

申込みフォーム

イベント詳細