トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

食品開発科学科

令和5年度品質管理主任技術者認定講習会

 2023年7月3日(月)~7日(金)の5日間、公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所(神奈川県横浜市)で「令和5年度品質管理主任技術者認定講習会」が開催され、食品開発科学科長田教授が3日目に開催された「現場における品質管理」を講義しました。
 本講習会は、食品企業の製造現場で働く責任者に必要な資格認定を行う講習会で、食品製造で不可欠と言える資格です。
 今回で143回を迎える歴史のある講習会で、長田教授は毎年「現場における品質管理」を担当し、これまで約30年食品会社で勤務してきた経験を基に、品質管理のポイントについて講義を行いました。今回も多くの方にご参加いただき、定員40名を超える51名が参加し、盛大に開催されました。

 当協会が開催する各種主任技術者認定講習会について、長田教授は今後も引き続き講義を担当する予定です。長田教授は、講習会の講師を通して、食品産業界に関わり続け、業界の情報を将来食品企業へ就職を目指す学生にしっかり伝えて行ければと話しています。

令和5年度品質管理主任技術者認定講習会