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管理栄養学科

宮崎ならではの夢のコラボレーション~宮崎の食の魅力を全国に~

<南九州大学管理栄養学科学生&宮崎観光ホテル「一木一草」の料理人>

昨年度、「みやざきの食と農を考える県民会議」と南九州大学、株式会社南九州ファミリーマート」との連携による「Karada Good Miyazakiプロジェクト」では、「国文祭・芸文祭みやざき2020」の開催に向けて宮崎の食の魅力を全国に発信するための取組を行いました。

テーマは、「宮崎の郷土料理をアレンジして」

管理栄養学科2年生から4年生が「郷土料理をアレンジ」レシピに挑戦しました。学内審査の結果、12品中3品がファミリーマートで商品化され、販売に当たっては知事への表敬訪問やラジオ等を通して販売活動を行いました。[昨年度のファミリーマートでの商品化はこちらから]

今年は、7月3日から開催される「宮崎県国民文化祭・障害者芸術文化祭」の前段として、宮崎観光ホテルの料理人によって12品の学生考案レシピ全てを再現していただき、本日から7月31日まで「一木一草」で提供されることになりました。どうぞご賞味ください!

【関連リンク】

【レシピ集】

【料理名12品】

2か月の間に提供されます。(第1弾では9品の提供)

☆ 油みそを使ったトマトスパゲッティ ☆ トマトの冷や汁 ☆ 冷や汁ネバネバ丼

☆ サバ缶でピリ辛冷や汁 ☆ こなますのへべす味噌漬け ☆ 炭火焼き地どっこおにぎり

☆ がねバーガー ☆ 菜とうふの磯辺肉巻き ☆ 寒天菜とうふ ☆ 日向夏鯨ようかん

☆ ねりくりを使ったタルト ☆ さつまいもとかぼちゃのもちもちパフェ