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管理栄養学科 地域貢献

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第2弾が完成しました

 令和4年11月にご紹介した第1弾に引き続き、「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第2弾を作成しました。

 

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集第2弾

【レシピ集を見る】

 

 第2弾は、令和4年度後期、管理栄養学科の正課授業「食事計画論実習Ⅱ」(長友多恵子准教授、杉尾直子教授、木村志緒講師)で、「地産地消」や「郷土料理」を学ぶ一環として、2年生全員がかつおレシピ作成に取り組みました。かつおの捌き方や、新鮮なかつおの試食などかつおの知識を学習した後、学生が考案したレシピは44品にもなりました。今回はその中から厳選した17品を収載しています。

 現在、県内のスーパーや飲食店で行われている初かつおフェアでも、この中から採用されたレシピがお惣菜やメニューとして提供されています。今回作成したこのレシピ集を使って、宮崎県民の皆さまにも、もっと「かつお料理」を作っていただけることを期待しております。